E. COLI 0157: H7 EN LOS CANALES DE BOVINOS EN PLANTAS DE BENEFICIO: UN PELIGRO BIOLOGICO CON GRAN IMPACTO PARA LA SALUD PUBLICA
PDF

Cómo citar

1.
Bonivento Calvo JC, Molina Castillo A, Maestre Serrano R, García Cuan A. E. COLI 0157: H7 EN LOS CANALES DE BOVINOS EN PLANTAS DE BENEFICIO: UN PELIGRO BIOLOGICO CON GRAN IMPACTO PARA LA SALUD PUBLICA. Biociencias [Internet]. 16feb.2016 [citado 18ene.2020];6(2). Available from: http://ojsinvestigacion.unilibrebaq.edu.co/ojsinvestigacion/index.php/biociencias/article/view/20

Resumen

La bacteria Escherichia coli O157:H7, es un riesgo para la salud pública en todo el mundo, implicada en brotes de colitis hemorrágica, algunas de las cuales incluyen muertes ocasionadas por el síndrome urémico hemolítico. Su principal reservorio es el ganado. Según el CONPES 3376 de la política sanitaria de carne bovina y leche en Colombia, solo el 1% de 1311 mataderos que hay aproximadamente en el país, cumplen con requisitos sanitarios y ambientales.
La autoridad de decomisos de productos nacionales e importados de carne y aves de corral en los Estados Unidos, USDA, estipula la E. coli O157:H7 como patógeno clasifi cación tipo I, debido que su presencia en productos de carne fresca, causaría adversidades para la salud del consumidor. El Decreto 1500 de 2007 de Colombia, establece
que toda planta de benefi cio lleve un plan de control de patógenos con base en riesgos microbiológicos soportado en la evaluación de riesgo.

PDF